2012年10月18日木曜日

Pink compote de pommes りんごのコンポート

りんごの季節なりました。と言っても、りんご狩りにいってからすでに2週間たちます。
こっちは寒くなるのが早いため、りんごも日本より早めになるようです。
種類はたくさんありますが、今回のりんごは日本の紅玉より、やや小さめです。
すっぱいのでお料理には最高ですが、やや実がやわらかめ。

日本のレジ袋4つ分くらい持って帰ってきたので、ここしばらくりんごの料理が続いています。文句一つ言わないだんなさまに感謝です。

フランス語で言うコンポートはジャムみたいなものですが、ジャムほど甘くなくりんごピューレに近いです。今回はピンク色に仕上げてみました。
最後の皮のみを出す作業が面倒ですが、デザートの仕上げにもきれいなピンク色。
パン、ケーキ、ヨーグルト、クレープなんでも入れて下さい。



Pink compote de pommes りんごのピンクコンポート

  • 15~20 petite pommes, pelées, le cœur retiré et tranchées finement
  • 1 tasse d’eau
  • 100g de sucre
  • 1/2 jus de citron
(1)Combiner les tranches de pommes ,l’eau et jus de citron.
(2)Dans le pot,ajouter les quelque peau de pomme(Rouge) et les tranches de pommes(1). Cuire à puissance basse (LOW) pendant 1-1h30 heures. Ajouter  et les épices et cuire encore 30 minutes.
(3)Retirer les peaux de pomme et Mixer.

  • りんご 15~20個(日本のものなら5個くらい)
  • 水 カップ1
  • さとう 100g(お好みで調節して下さい)
  • レモン汁 1/2個分
(1)りんごは薄切りにして、水、レモン汁と合わせておく。この時に赤い皮をりんご1~2個分とっておく。
(2)鍋にリンゴ、リンゴの皮を入れ弱火で約1時間から1時間半煮る。
砂糖を入れて更に30分煮る。
(3)鍋からリンゴの皮のみを取りだし、冷めたらミキサーにかける。

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