2013年4月21日日曜日

General Tao Tofu


みなさんは、ジェネラル・タオ・チキンという、食べ物をご存知でしょうか?
衣をつけて揚げた鶏肉に、酢豚のような甘辛いソースがたっぷりの北米の中華料理。
北米では、これを嫌いな人はまずいない。
しかし、私は大、大、大嫌いーーーー!!!

タオ・チキンには、日本の酢豚のような上品な甘酸っぱさは無く、ひたすら甘い!
脂っこい!野菜がない!
こんなのが美味しいと言うアメリカ人、カナダ人やはり味覚がおかしい!

これで、タオ・チキンLOVE♥の旦那と良くケンカする。
先日も旦那の家族が、みんなで中華を食べようというので、色々な中華料理を注文(テイクアウト)した。
タオ・チキンだけは無理なので、100歩譲ってチキンのかわりに、豆腐バージョンにしてもらった。が、ま、ま、まずい〜〜!

小さいバージョンの厚揚げに砂糖の塊のようなソースが。。
もちろん野菜無し。
ほかの料理も甘い味付けで、更にひどいのは旦那が野菜料理を注文するのを忘れた!
結局、私だけはこちらの中華料理にはほとんど手をつけず、自分で野菜炒めを作って食べた。
北米にデブが多い理由の一つはこういった甘く、濃い味付けにあると思う。

一応、ジェネラル・タオ・豆腐 レシピを探したらあったので、英語版を訳してみました。
このレシピは、こちらではかなり甘さ控えめです。(びっくり!)
こちらの豆腐は基本、すでに水切りを一晩しちゃいましたってくらい固い。
なので、日本で作る場合は豆腐2丁を水切りしてから、やりましょう。


General Tao Tofu

<材料>
・豆腐1パック 454g (カナダの豆腐は基本すでに水切りしてあるように、固い!)
・コーンスターチ(片栗粉でいい) 大さじ2
・サラダ油 60ml
・ねぎ 1本(みじん切り)
・ショウガ 1かけ(みじん切り)
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・塩、こしょう

<ソース>
・鶏ガラスープ 60ml
・ブラウンシュガー 大さじ4
・醤油 大さじ2
・米酢 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・豆板醤 大さじ1

<作り方>
  1. ソースは、すべてボールにいれて混ぜます。
  2. 豆腐は細の目切りにして、片栗粉をまぶしておきます。
  3. フライパンに油を入れ、豆腐をゆっくり揚げ焼きします。
  4. キツネ色になったら、キッチンペーパーの上で油をきります。軽く塩こしょうします。
  5. 先ほどのフライパンに、ネギ、ショウガ、にんにくを入れ、1〜2分炒めます。
  6. ソースをいれ、煮詰まって来たら豆腐を入れて出来上がり。

おみやげにもらった、テイクアウトした『General Tao Tofu』
茹でてソースを取ってから、野菜たっぷりのYUKIKOバージョンにしました。

General Tao Tofu
・1 package of 454 g (1 lb) firm tofu, cubed and well blotted (see note)
・30 ml (2 tbsp.) Cornstarch
・60 ml (¼ cup) canola oil
・4 green onions, finely chopped
・5 ml (1 tsp.) Fresh ginger, finely chopped
・2 cloves garlic, finely chopped
・Salt and pepper
(sauce)
・60 ml (¼ cup) chicken broth or vegetable
・60 ml (¼ cup) brown sugar
・30 ml (2 tbsp.) Soy sauce
・30 ml (2 tbsp.) Rice vinegar
・30 ml (2 tbsp.) Ketchup
・5 ml (1 tsp.) Cornstarch
・5 ml (1 tsp.) Of sambal oelek

Sauce
In a bowl, combine all ingredients.
Sprung
In a large bowl, combine the tofu with cornstarch. Shake to remove excess. Aside on a plate.
In a wok, heat oil. Fry tofu in half the time, until lightly browned. Salt and pepper. Remove tofu from wok with a slotted spoon and set aside on a plate lined with paper towels.
In a wok, fry the onions, ginger and garlic for 1 to 2 minutes. Add oil as needed. Add the sauce and bring to a boil. Add tofu and cook, stirring to warm and coat well with sauce. Serve immediately over rice. Serve with broccoli.

1 件のコメント:

  1. 半年ぶりだね!!美味しそう!レシピを翻訳するのがちょっと大変だけど、外国の人には親切だね。

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